Il est recommandé de consommer :
Et + si vous le souhaitez
Pourquoi en consommer ?
Ils sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et pauvres en calories.
Comment les consommer ?
Privilégiez les légumes frais, surgelé nature, sous vide nature. Eviter les conserves, les surgelés cuisinés.
Il existe de multiples façons de cuisiner les légumes alors n’hésitez pas à varier :
En gratin , en soupe, en potage, en salade simple ou composée, poêlée, au wok, à l’étouffée, en tarte, en quiche, en jus, en purée, à la vapeur, braisés, marinés, en brochette….
Pensez aux épices, condiments et aromates pour assaisonner.
!!!! Plus une cuisson est douce et courte plus les intérêts nutritionnels des légumes sont préservés !!!!
Privilégiez les cuissons vapeur, à l’étouffé, au four ou en poêlée avec peu de matière grasse.
Lesquels consommer ?
- Les riches en fibres :
douces pour les intestins, aide à éliminer le cholestérol et sont un bon remède contre la constipation.
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Brocolis Chou-fleur Chou de Bruxelles | Cresson Epinards | Panais Salsifis | Petits pois Pois mange-tout |
- Les riches en vitamine A :
vitamine anti-oxydante qui a une action protectrice pour le cœur et les artères.
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Carottes | Persil Pissenlit | Haricots verts |
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Fenouil | Endives |
- Les riches en vitamine C :
vitamine anti-oxydante qui a une action protectrice pour le cœur et les artères.
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Poivron Fenouil | Asperges | Oseille Epinards Persil Cresson |
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Chou rouge Chou fleur Brocoli | Rutabaga |
- Les autres légumes qu’il ne faut pas oublier…
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Ail Oignon | Céleri Artichaut Poireaux | |
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Champignons Aubergines | Courgette Courge Radis Navet |
par Les jardinières de légumes (PPE Laon © 2009)
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